Vini

CANDIA DEI COLLI APUANI D.O.C.

Zona di produzione: comuni di Carrara, Massa, Montignoso

Tipologia Vitigni base Abbinamenti consigliati
Bianco amabile Vermentino 70-80% Albarola 10-20% Malvasia max 5% Torta di riso, crostate di frutta, torta di castagne, torta di ricotta, lardo di Colonnata, formaggi teneri
Bianco secco Vermentino 80% Albarola 10% Malvasia 5% altri vitigni 5% Minestre e antipasti di pesce, bavette ai funghi, torte d’erbi
Vermentino bianco Vermentino bianco minimo 85% Pesce, antipasti di mare, crostacei, lardo di Colonnata
Rosso San Giovese 60-80% Merlot 20% Carne, formaggi, minestrone, caciucco
Massaretta o Barsaglina Barsaglina minimo 85% Carni rosse, ribollita, salumi
Vermentino nero, rosso e rosato Vermentino nero minimo 85% Carni rosse, formaggi stagionati
Rosato San Giovese 60-80% Merlot max 20% Melanzane alla parmigiana, pasta, torte d’erbi, formaggi semiduri

COLLI DI LUNI D.O.C.

Zona di produzione: Comuni di Fosdinovo, Aulla, Podenzana

Tipologia Vitigni base Abbinamenti consigliati
Rosso San Giovese 60-70% Canaiolo e/o Pollera e/o Ciliegiolo nero 15% Minestroni, carni grigliate, formaggi semiduri
Bianco Vermentino min. 35% Trebbiano toscano 25-40% Antipasti di mare, torte d’erbi e baccalà
Vermentino Vermentino 90% Minestre, antipasti di pesce, primi piatti di pesce, fritto misto di mare, crostacei

VAL DI MAGRA I.G.T.

Zona di produzione: territorio viticolo della Lunigiana

Tipologia Vitigni base Abbinamenti consigliati
Bianco Durella Albarola Trebbiano Vermentino Pollera Antipasti freddi, minestre di verdure, gnocchi di patate, testaroli al pesto, torte d’erbette, zuppe di pesce
Rosso Pollera Ciliegiolo Groppello Merlot Antipasti di terra, salumi, testaroli, spiedini di agnello, pollo arrosto
Rosato  Pollera Ciliegiolo Merlot Melanzane alla parmigiana, pasta ripiena, formaggi semiduri

TOSCANA I.G.T.

Zona di produzione: Provincia di Massa-Carrara

Tipologia Vitigni base Abbinamenti consigliati
Bianco Pollera Albarola Trebbiano Vermentino Carni bianche, pesce
Rosso Canaiolo Sangiovese Buonamico Merlot Vermentino Nero Massaretta Carni rosse, piatti locali toscani